ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Приём звонков пн-пт 8:30 — 20:00

Туберкулёз у взрослых и детей

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз — это широко распространённое в мире инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), или иначе, палочками Коха.

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). Туберкулезное поражение почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) в прошлые века называлось «бугорчатка», а наружный туберкулёз (кожи, слизистых, глаз, лимфоузлов) – «золотухой». В русских лечебниках второй половины XVII века туберкулёз назывался «сухоткой».

Широкая распространенность туберкулеза объясняется высокой устойчивостью его возбудителя к факторам внешней среды. Микобактерии туберкулеза длительно сохраняют жизнеспособность в мокроте, на поверхностях различных предметов, а также в продуктах, особенно молочных. В естественных условиях при отсутствии солнечного света их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев, при рассеянном свете возбудители погибают через 1мес. В уличной пыли микобактерии туберкулеза сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 мес., в воде — до 5 мес. В то же время под воздействием ультрафиолетовых лучей культура микроорганизмов погибает через 2-3 мин, а при кипячении влажной мокроты микобактерии погибают через 5 мин.

Туберкулез чаще всего развивается в легких, но заболевание может поражать кости, суставы, кишечник и другие органы. Развитие туберкулезного процесса в организме начинается с заражения (или инфицирования). Основной источник заражения — человек, который болеет туберкулезом легких. При этом необходимо помнить, что туберкулёзом болеет и крупный рогатый скот, продукты от которого могут быть источником заражения.

Содержание страницы

Как происходит заражение туберкулёзом?

В основном, туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. Кроме этого, возможно инфицирование через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу заражённых продуктов (например, молока), реже – через повреждённую кожу слизистых оболочек.

При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для заражения человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Инфицируются чаще дети или подростки, особенно если они находятся в контакте с больным туберкулёзом или в грязном и запылённом помещении.

Первая встреча организма и микобактерий туберкулеза может пройти незаметно, не сопровождаться какими-либо жалобами или проявиться незначительными признаками в виде ухудшения самочувствия и повышенной эмоциональной возбудимости, снижения успеваемости, иногда с повышением температуры тела до 37,0 – 37,5оС по вечерам. Исход этой встречи определяется уровнем иммунитета человека — чаще побеждает организм и наступает состояние инфицированности, но в ряде случаев сразу развивается заболевание. Контроль за инфицированием у детей и подростков проводится с помощью туберкулиновых проб. Положительная туберкулиновая проба, как правило, свидетельствует о заражении туберкулёзом и требует обследования ребенка, наблюдения и, в ряде случаев, профилактического лечения у фтизиатра.

Наибольший риск среди лиц, инфицированных туберкулезными микобактериями, имеют люди с ослабленной иммунной системой, имеющие различные стрессовые состояния, хронические заболевания такие как сахарный диабет, заболевания бронхо-легочной системы, онкологические, системные аутоиммунные, ревматические заболевания, перенесшие трансплантацию органов, а также употребляющие табак, алкоголь, наркотики. Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди также более подвержены инфекции.

Как диагностировать туберкулёз?

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются:
1. Кашель на протяжении 2–3 недель и более;
2. Боль в груди;
3. Потеря веса;
4. Кровь в мокроте;
5. Потливость по ночам;
6. Периодическое повышение температуры
7. Общее недомогание и слабость;
8. Увеличение периферических лимфатических узлов.

Обнаружение этих симптомов требует немедленного обращения к врачу!

Эти проявления могут быть непостоянны, на время уменьшаться или даже полностью исчезать и появляться вновь при увеличении физической или умственной нагрузки. Со временем симптоматика приобретает более упорный характер вплоть до развития тяжелого состояния. Туберкулёз может скрываться под маской гриппа, бронхита, острых респираторных заболеваний или пневмонии.

Диагностика туберкулеза проводится при использовании комбинации различных методов:

1. Исследование мокроты

Современные микробиологические методы позволяют обнаружить возбудителя туберкулеза (микобактерии туберкулеза) в мокроте в 70-80% случаев заболевания при условии комплексного применения микроскопического, молекулярно-генетического и культурального методов. Особенно важно, что при выделении возбудителя туберкулеза возможно определить его лекарственную чувствительность и назначить эффективное лечение.

2. Флюорография

Позволяет оценить признаки поражения легких в начале заболевания. Ее можно сделать в поликлинике по месту жительства. В случае сомнений для уточняющей диагностики врач назначит рентгенологическое исследование и направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

3. Рентгенологическое и компьютерно-томографическое (КТ) исследования

Применяются для более тщательной оценки состояния легочной ткани. Развернутое рентгено-томографическое исследование в нескольких проекциях и компьютерная томография (КТ) помогут точнее выявить признаки туберкулеза и оценить степень распространения заболевания.

4. Иммунодиагностические пробы: проба с туберкулином (Манту 2 ТЕ) и проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест)

Внутрикожное введении 0,1 мл препаратов позволяет установить инфицирование организма микобактериями туберкулеза, своевременно выявить заболевание или предупредить его развитие у детей. Ключевым отличием Диаскинтеста от Манту является способность препарата не давать положительных реакций после вакцинации БЦЖ. Детям до 8 лет диагностику туберкулезной инфекции проводят с помощью туберкулиновой пробы Манту (Диаскинтест по показаниям), с 8 до 18 лет – с помощью пробы Диаскинтест.
При положительной реакции на Диаскинтест детям необходимо КТ-исследование легких для исключения туберкулеза.

5. Инструментальные и другие лабораторные методы

Применяются для уточнения локализации процесса, оценки тяжести основного заболевания, сопутствующей патологии, выявления чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам.

Как лечат туберкулёз?

Лечение туберкулёза, особенно внелёгочных его форм, является сложным процессом, требующим много времени и терпения, а также комплексного поэтапного подхода. Оно состоит из методов медикаментозной терапии, коллапсотерапии (поджатие легкого за счет введения воздуха) и хирургических методов лечения при соблюдении определенного режима и диеты.

На сегодняшний день основой лечения туберкулёза является многокомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия, которая заключается в приеме нескольких медикаментозных препаратов, направленных на разные типы микобактерий туберкулеза. Необходимо помнить, что быстрое улучшение самочувствия на фоне противотуберкулезного лечения означает уничтожение только быстро размножающихся бактерий, но не свидетельствует о выздоровлении. При прерывании лечения погибнет только часть бактерий, и заболевание будет непременно прогрессировать, но часто уже с развитием устойчивости к лекарственным препаратам. Специфическая противотуберкулезная терапия может дополняться средствами, обладающими действием, повышающим эффективность химиотерапии.

Хирургическое лечение больных туберкулезом органов дыхания проводят по показаниям как у впервые выявленных, так и страдающих хроническими формами туберкулеза больных. Эти показания определяют в зависимости от развития осложнений туберкулеза, наличия лекарственно устойчивых микобактерий, непереносимости противотуберкулезных препаратов.

Длительность лечения туберкулеза составляет от 6 до 24 месяцев. Больной проводит около 2–3 месяцев в туберкулезном стационаре, затем в дневном стационаре и далее лечится в санатории и амбулаторно.

При своевременном выявлении туберкулез полностью излечим. В запущенных случаях развиваются поражения в легких с формированием полости распада и выявлением микобактерий туберкулеза. Такой больной становится опасным для окружающих.

При своевременном выявлении туберкулёз полностью излечим.
В запущенных случаях развиваются поражения в легких и больной становится опасным для окружающих.

Что такое лекарственно-устойчивый туберкулёз?

Чрезвычайно важно следовать назначениям врачей, так как при нерегулярном лечении туберкулез может стать устойчивым к лекарствам и возникает лекарственно-устойчивый туберкулез.

Лечить больных с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза сложно и чрезвычайно дорого. Курс лечения стоит в 100–150 раз дороже обычного курса лечения, а длительность приема противотуберкулезных препаратов может достигать нескольких лет и далеко не всегда оказывается успешным. Кроме того, микобактериями туберкулеза с лекарственной устойчивостью впоследствии могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие.

Как предупредить заболевание туберкулёзом?

Чтобы предупредить заболевание туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Укрепление нервной системы, позитивные эмоции, умеренная физическая нагрузка, полноценное питание с достаточным уровнем белков и витаминов обеспечивают хороший уровень иммунитета. При контакте с больным туберкулезом важно своевременное обследование контактных лиц и соблюдение противоинфекционных мер, рекомендуемых медицинскими работниками.

Важно регулярно проходить профилактическое флюорографическое обследование в целях активного своевременного выявления туберкулеза. Периодичность проведения флюорографии определена для каждой территории РФ в соответствии с уровнем угрозы возникновения заболевания среди лиц старше 15 лет в этой территории, но не реже чем 1 раз в 2 года.

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая обеспечивает формирование у ребенка специфического противотуберкулезного иммунитета и препятствует возникновению распространенных форм заболевания. Повторные прививки (ревакцинация БЦЖ) проводятся в 7 лет и 14 лет детям и подросткам, неинфицированным микобактериями туберкулеза.

Для своевременного выявления инфицированных туберкулезом детей и проведения последующих противотуберкулезных мероприятий в отношении них ежегодно проводятся пробы с туберкулином (проба Манту или Диаскинтест). Особого внимания заслуживают дети, имеющие хронические заболевания, или часто болеющие дети. Этой категории детей с целью предупреждения развития туберкулеза проводятся оздоровительные мероприятия, в том числе в условиях санатория.

Лечение туберкулёза в ФГБУ «НМИЦ ФПИ»

В ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России проводится диагностика и лечение туберкулеза легочной и внелегочной локализации.
Мы используем как традиционные, так и самые современные лучевые, инструментальные и лабораторные методы диагностики, включая молекулярно-генетические методы.

В НМИЦ ФПИ обеспечивается квалифицированное лечение ограниченных и распространенных форм лекарственно-чувствительного и лекарственно-устойчивого туберкулеза различной локализации, туберкулеза в сочетании с другими заболеваниями, в том числе сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Хирургические методы лечения выполняются на самом современном оборудовании при впервые выявленном и хроническом туберкулезе органов дыхания, позвоночника, костей и суставов, периферических лимфатических узлов и другой локализации с применением традиционных и эндоскопических технологий.