ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Приём звонков пн-пт 8:30 — 20:00

Отделение терапевтическое №2 для больных заболеваниями органов дыхания

Об отделении

Отделение терапевтическое №2 для больных с заболеваниями органов дыхания имеет большой опыт в лечении:

— распространенных, деструктивных и осложненных форм туберкулеза легких с
установленным бактериовыделением, с сохраненной лекарственной
чувствительностью M. tuberculosis, с моно- или полирезистентностью;
— туберкулеза органов дыхания у пациентов, имеющих тяжёлую сопутствующую
патологию (в том числе сахарный диабет, вирусные гепатиты и т.д.);

Также в отделении осуществляется предоперационное и послеоперационное ведение больных туберкулёзом органов дыхания;

Лечение в отделении

— В отделении апробируются новые схемы и режимы химиотерапии с учётом лекарственной устойчивости МБТ и сопутствующей патологии (сахарный диабет 1 и 2 типов, вирусные гепатиты).
— Проводится коррекция побочных реакций на противотуберкулезные препараты с применением высокоэффективных методов гравитационной хирургии (плазмаферез, плазмосорбция).
— Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь коллапсотерапевтический метод — установка эндобронхиального клапана.
— Для повышения эффективности лечения и снижения побочных эффектов от противотуберкулезных препаратов на печень и другие органы применяются патогенетические методы, коллапсотерапия (лечебный пневмоперитонеум), ингаляционная терапия, регионарное лимфотропное введение препаратов.
— К лечению каждого пациента используется индивидуальный подход (разрабатывается план обследования и лечения, применяется противотуберкулёзная терапия на основе чувствительности конкретного возбудителя, практикуется создание диетических рационов и семидневных меню с включением диетических (лечебных и профилактических), специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище).

Также в отделении проходят клинические контролируемые исследования новейших противотуберкулезных химиопрепаратов, патогенетических средств и методов лечения; разработка новых хирургических и эндоскопических вмешательств при туберкулезе легких, а также при других заболеваниях легких совместно с коллегами из смежных подразделений Центра.
Сотрудниками отделения совместно с научным отделом разрабатываются и применяются алгоритмы предупреждения, мониторинга и купирования неблагоприятных явлений при применении новых лекарственных препаратов, алгоритмы ведения больных при различных сопутствующих заболеваниях, а также методы, повышающие эффективность лечения больных туберкулезом

Сложные клинические случаи консультируются профессором, д.м.н., главным внештатным фтизиатром Минздрава России, директором ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России И.А. Васильевой. Коллектив отделения принимает все меры, направленные на восстановление здоровья пациентов!

Врачи

Весь средний медицинский персонал аттестован для работы в противотуберкулезной медицинской организации. Медицинские сестры прошли специальную подготовку по профилю «сестринское дело во фтизиатрии».

Ваниев Эдуард Владимирович

Заведующий отделением терапевтическим №2 для больных с заболеваниями органов дыхания, врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук. Консультирует в амбулаторно-консультативном отделении

Отзывы

Мы публикуем на сайте все отзывы без исключения. Положительные отзывы мотивируют нас, а объективная критика помогает становиться лучше.

История отделения

Отделение создано осенью 1952 года, в качестве специализированного лечебного и методического центра по борьбе с туберкулезным менингитом. Сотрудники отделения одними из первых начали применять метод субарахноидального введения стрептомицина при туберкулезном менингите у взрослых больных. С появлением  новых противотуберкулезных препаратов в отделении был внедрен метод лечения туберкулезного менингита без субарахноидальных введений антибактериальных препаратов. Гигантский опыт лечения туберкулеза центральной нервной системы был обобщен в монографии «Туберкулезный менингит» И.Э.Соркина и многочисленных методических рекомендациях. В отделении разрабатывались и совершенствовалось не только методы лечения туберкулезного менингита, но и методы патогенетической терапии легочного туберкулеза. Одним из идеологов разработки патогенетической терапии  была проф. Е.В. Старостенко. Под её руководством вышел целый ряд диссертационных работ посвященных этой проблеме. 

Длительное время отделением заведовала к.м.н. Береснева Раиса Егоровна, которая в течение 50 лет совершенствовала методы диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания и центральной нервной системы. 

 С 01 февраля 2018 г. ОТТОД №2 является структурным подразделением  ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, являющимся  головным учреждением по фтизиопульмунологии в РФ.