ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Приём звонков пн-пт 8:30 — 20:00

Отделение терапевтическое №1 для больных заболеваниями органов дыхания

Отделение терапевтическое №1 для больных с заболеваниями органов дыхания имеет большой опыт в лечении
  • Туберкулеза органов дыхания без установленного бактериовыделения;
  • Туберкулеза органов дыхания у пациентов, имеющих тяжёлую сопутствующую патологию и нежелательные явления на противотуберкулезные препараты, развившиеся на предыдущих этапах лечения;
  • Туберкулеза органов дыхания у пациентов принимающих иммуносупрессивную терапию после трансплантации внутренних органов;
  • Туберкулеза органов дыхания, развившегося на фоне инициации ГИБП;
В отделении в полном объеме осуществляется предоперационная подготовка и послеоперационное ведение больных туберкулёзом органов дыхания, дифференциальная диагностика округлых образований, диссеминированных процессов в легких, внутригрудных лимфаденопатий и полисерозитов; туберкулеза легких и микобактериозов и подбор терапии при различных видах микобактериозов.

Лечение в отделении

  • Используются традиционные и современные методы диагностики
  • Применяется противотуберкулёзная терапия;
  • Проводится патогенетическое лечение и терапия сопровождения при химиотерапии;
  • Применяются методы гравитационной хирургии (плазмаферез, гемосорбция)
  • Проводится клапанная бронхоблокация
В отделении осуществляются консультации сложных клинических случаев профессором, д.м.н., главным внештатным фтизиатром Минздрава России, директором ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России  И.А. Васильевой.

Врачи

Весь средний медицинский персонал аттестован для работы в противотуберкулезной медицинской организации. Медицинские сестры прошли специальную подготовку по профилю «сестринское дело во фтизиатрии».

Сенчихин Павел Владимирович

Заведующий отделением №1 для больных туберкулезом органов дыхания, кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр. Консультирует в амбулаторно-консультативном отделении

Отзывы

Мы публикуем на сайте все отзывы без исключения. Положительные отзывы мотивируют нас, а объективная критика помогает становиться лучше.

История отделения

История отделения ведется с осени 1920 года. Тогда в  здании бывшего дворянского женского Александровского института на Новой Божедомке кроме палат для пациентов были оборудованы перевязочная и кабинет светолечения. После реорганизации  в 1927 году, было сформировано туберкулезное терапевтическое отделение, которое за многие годы несколько раз меняло свое название. С 1961 года на базе отделения начало функционировать первое в России отделение по клинической и экспериментальной фармакологии туберкулеза, созданное д.м.н. проф. Г.Б. Соколовой. Благодаря исследованиям в области клинической и экспериментальной фармакологии значительно расширились знания фтизиатров об особенностях поражения организма больного туберкулезом, о показаниях к назначению противотуберкулезных препаратов, их совместимости, особенностях действия, о предупреждении возникновения побочных реакций. 

С 01 февраля 2018 г. отделение №1 для больных туберкулезом органов дыхания  является структурным подразделением ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, являющимся  головным учреждением по фтизиопульмунологии в РФ.