ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Приём звонков пн-пт 8:30 — 20:00

История

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России) является приемником Первого научно-исследовательского института туберкулёза в России, столетний юбилей которого отмечали в декабре 2018 г.

История началась в августе 1918 г., когда заведующий первым специализированным отделением для лёгочных больных Старо-екатерининской больницы доктор Лапшин А.И. и его помощник доктор Швайцар С.М. подали заявление в комиссию Мосздравотдела о необходимости организации специальной больницы или института для чахоточных больных. Тогда, в условиях Гражданской войны, разрухи, голода, все болезни лёгких ассоциировались с туберкулёзом, и борьба с ним, как социальным заболеванием, была объявлена государственной задачей. Решение комиссии было положительным, и в 1918 г. стал функционировать «Московский туберкулёзный институт» на 300 коек для больных туберкулезом. Осенью 1920 г. институт переехал на улицу Новая Божедомка, дом 4 – ныне улица Достоевского – в здание бывшего дворянского женского Александровского института (ныне главный административный корпус). Первые пять лет существования в институте шла преимущественно организационная работа по созданию больничного учреждения нового для страны типа. В 1923 г., институт был первый раз переименован в «Первый советский туберкулезный институт Мосздравотдела». Затем названия института неоднократно менялись в зависимости от времени и задач, которые ставило перед медицинской организацией общество. В 1998 г. он вошёл в состав Сеченовского Университета, а в 2017 г. путем выделения Научно – исследовательского института фтизиопульмонологии и Университетской клинической больницы фтизиопульмонологии из состава ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) и присоединения к нему Уральского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России в качестве филиала, он стал называться ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава РФ. Центр функционирует с 01.01.2018 г.

Каждый этап в развитии института ставил новые задачи. Однако, во все времена институт оставался и сегодня является главной «штаб-квартирой» борьбы с социально-зависимыми заболеваниями в России (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С).

В его стенах работали виднейшие учёные – академики РАМН П.А. Кувшинников, А.И. Струков, Н.А. Шмелёв, Г.Б. Соколова, Р.П. Селицкая. Директорами в разные годы были: чл.-корр. АМН Ф.В. Шебанов, Т.П. Мочалова, И.М. Бондарев, А.А. Приймак, академик РАМН М.И. Перельман. С 2017 года Центр возглавляет профессор, д.м.н. И.А. Васильева.