ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Приём звонков пн-пт 8:30 — 20:00

Федеральные регистры

НМИЦ ФПИ Минздрава России осуществляется работа по ведению Федеральных регистров пациентов.
Федеральный регистр лиц, больных туберкулезом (далее – ФРБТ), и Федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (далее – ФРВИЧ), используется Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также иными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований как автоматизированный инструмент для процессов сбора, обработки и анализа данных с целью исполнения требований разделов 2.1 и 2.2 статьи 43 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Дополнительно область применения ФРВИЧ уточнена Постановлением Правительства от 08.04.2017 г. № 426.
ФРБТ и ФРВИЧ позволяют осуществлять сбор, обработку и анализ данных о лицах, больных туберкулезом и/или инфицированных вирусом иммунодефицита человека, с использованием современных информационных технологий обработки и анализа данных.
ФРБТ и ФРВИЧ необходимы для:
  1. Обработки и анализа данных о лицах, больных туберкулезом, с целью осуществления информационно-аналитической поддержки принятия решений в сфере здравоохранения.
  2. Обработки и анализа данных о лицах, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, с целью осуществления информационно-аналитической поддержки принятия решений в сфере здравоохранения.
  3. Анализа данных из отчетных форм в части заболеваемости туберкулезом.
  4. Анализа данных из отчетных форм в части заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
  5. Оценки работы субъектов Российской Федерации по качеству ведения федерального регистра лиц, больных туберкулезом.
  6. Оценки работы субъектов Российской Федерации по качеству ведения федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.
  7. Работы с показателями заболеваемости ВИЧ, пораженности ВИЧ, смертности от ВИЧ, заболеваемости ВИЧ+Туберкулез, пораженности ВИЧ+Туберкулез, смертности от ВИЧ+Туберкулез, представленных на портале индикаторов.
  8. Анализа динамики данных показателей по карте России: на федеральном уровне, региональном уровне и муниципальном уровне.