ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Приём звонков пн-пт 8:30 — 20:00

Методическая работа

НМИЦ ФПИ Минздрава России реализует организационно-методическое руководство краевыми, республиканскими, областными, окружными медицинскими организациями субъектов РФ, осуществляющими деятельность по профилям фтизиатрии и инфекционных заболеваний в рамках Федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».
Федеральный проект направлен на обеспечение осуществления национальными медицинскими исследовательскими центрами, которые являются ведущими учреждениями здравоохранения, «головных» функций по профилям оказания медицинской помощи. Реализация Федерального проекта НМИЦ ФПИ Минздрава России позволяет повысить эффективность и качество оказания медицинской помощи населению по всей стране в области фтизиатрии и инфекционных заболеваний, повысить эффективность и качество подготовки и переподготовки медицинского персонала, обеспечить оперативное внедрение наиболее современных методов диагностики и лечения в практическое здравоохранение и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов.
 
НМИЦ ФПИ Минздрава России:
— организует и проводит научно-практические мероприятия с участием профильных медицинских организаций субъектов Российской Федерации в режиме телеконференции;
— организует и проводит телемедицинские консультации профильных медицинских организаций субъектов Российской Федерации;
— осуществляет выездные мероприятия в профильные медицинские организации субъектов Российской Федерации для оказания организационно-методического руководства;
— принимает участие в разработке новых интерактивных образовательных модулей;
— ведет учет включенных в клинические рекомендации по результатам клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и инновационных медицинских технологий.
В 2020 году на базе Центра создан координационный штаб Минздрава России по предупреждению распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции, что стало дополнительным направлением работы телемедицинского центра. Консультации по коронавирусной инфекции осуществляются врачами телемедицинского центра в круглосуточном режиме. В 2020 году в Центре проведено 8 962 (вместо 1550 запланированных) дистанционных консультаций/консилиумов, из них 2 815 телемедицинских консультаций по профилю «Фтизиатрия» и 6 147 консультаций по профилю «Инфекционные болезни», включая консультации по новой коронавирусной инфекции COVID-19, абсолютное большинство которых касалось вопросов оказания неотложной и экстренной помощи.
Специалисты Центра в 2020 годку совершили 72 выезда в субъекты Российской Федерации в целях осуществления организационно-методической поддержки краевым, республиканским, областным, окружным медицинским организациям по профилю «фтизиатрия» и «инфекционные болезни», включая ВИЧ-инфекцию, и 52 — по организации оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
 По итогам 2020 года специалистами Центра организовано и проведено 146 научно-практических мероприятий, из них 110 — по вопросам новой коронавирусной инфекции.